Профессиональные стандарты в гостиничном бизнесе — благо или зло?

Маргарита Золотых шеф-редактор Участниц мартовского блиц-опроса объединяет амбициозность, хорошее образование и убедительный опыт работы. Некоторые из них занимают руководящие должности, другие только выстраивают успешную карьеру. Я была творческим ребенком с обилием интересов. С 16 лет я работала во время летних каникул: Одежду покупали хорошо, и Мне нравилось держать под контролем весь процесс: Объемы росли, я перенесла производство в Эстонию и поехала учиться в . Мой бренд хорошо продавался, и мне стали предлагать работу в крупных компаниях. В гостиничную сферу я попала после 6 лет работы в индустрии моды, когда решала вернуться ли к своему бренду или сменить область. Мне предложили создать интерьер-проект гостиницы в Петербурге, и я согласилась. Когда поделилась радостными новостями с отцом, он сказал:

Английский для работников гостиницы

Лестница не бывает без нижних ступенек. Путь честного карьериста. У многих эта пора ассоциируется с отпусками, и туристическими поездками, и не только на популярные морские курорты, но и в крупные города. Готова ли Москва к дополнительному потоку туристов? Кто и зачем сюда приезжает? Насколько серьезно у нас в стране развит внутренний туризм?

Однако особенности гостиничного бизнеса подразумевают наличие ряда должностей и персонала, обязательных для любого отеля. К их числу, как.

Постепенно пришло понимание, что эта сфера ничем не хуже любого другого бизнеса для карьерной реализации. Профессия отельера в России становится одной из самых престижных и денежных. Западные менеджеры, завершая проекты по запуску сетевых отелей, уезжают домой, уступая свои места адекватным национальным специалистам. Сегодня можно сделать довольно быструю карьеру в гостиничном бизнесе, как горизонтальную, так и вертикальную. Руководители сетевых отелей единодушны в одном — путь отельера следует начинать исключительно с начальных позиций.

В качестве старта чаще всего предлагается работа администратора в службе приема и размещения, официанта и горничной. А дальше — все зависит от вас и от того, насколько хорошо вы понимаете, чего хотите добиться. В гостиницах предпочитают продвигать по карьерной лестнице собственных сотрудников.

Менеджер гостиницы: Руководит финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные результаты ее деятельности. Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач.

Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания гостей, утверждает планы проведения рекламных акций. Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.

На сегодняшний день должности генеральных менеджеров в Вы даже озвучили концепцию карьеры в гостиничном бизнесе - 20 лет.

Особенности должности повара в отеле Должность повара не является специфической именно для отельного бизнеса. Но, тем не менее, нет такой гостиницы, которая не хотела бы иметь в своем штате превосходного повара. Каким бы комфортным ни был отель, без хорошей кухни он не будет пользоваться популярностью. Большинство постояльцев предпочитает проживание по типу , а это значит, что в отеле они будут не только жить, но и питаться. В таком случае, роль повара в гостиничном деле значительно возрастает.

Коротко о персонале гостиницы Лицом любого отеля выступает его персонал. Ведь на мнение посетителя о гостинице влияет не только интерьер и предлагаемое меню, но и люди, работающие в этом заведении. Самыми распространенными должностями в отеле являются консьерж, портье, горничная, метрдотель, техник, охранник, повар, официант, менеджер отеля и т. В крупных гостиницах используют, также, услуги медиков, аниматоров, массажистов, крупье и т.

Профессия администратор гостиницы

Самые крупные гранты в этом году —по евро из двухмиллионного призового фонда . Но если мы уже давно привыкли к таким специальностям, как горничная, администратор, управляющий отеля, то в этой статье мы хотим поговорить о тех профессиях, которые встретишь в гостиничном бизнесе не каждый день. На Виргинских островах особенно востребованная профессия — инженер кокосовой безопасности.

Эти люди следят за тем, что бы на голову туристам не сваливались кокосы. Несмотря на то, что смерть от кокоса случилась только однажды в году, жители Виргинских островов предпочитают быть начеку.

В сфере гостиничного бизнеса Юлия начала работать в 18 лет, Устроившись на должность телефониста-паспортиста в один из.

Как сделать карьеру в гостиничном бизнесе? Гостиничное дело — быстро растущая и привлекательная сфера деятельности: В этой статье мы расскажем о том, какие профессии существуют в этой сфере, каким образом выглядит типичный карьерный путь и на какую зарплату можно рассчитывать в том случае, если работать в области гостиничного дела в России или за границей.

Прежде всего, необходимо разобраться с общепринятой терминологией. Как индустрия гостеприимства в целом, так и гостиничный бизнес в частности представляют собой сферы, в которых задействованы миллионы работников и миллиарды долларов по всему. Кроме того, сегодня в значительном количестве стран эта индустрия растет впечатляющими темпами — куда быстрее, чем экономика в среднем.

Тренды гостиничного бизнеса, которые невозможно игнорировать

Екатеринбурге развивается довольно динамично: Между тем, участники рынка гостеприимства сталкиваются с рядом проблем, сдерживающих развитие гостиничного бизнеса, среди них - дефицит квалифицированного персонала и высокий уровень текучести кадров среди обслуживающего персонала — администраторов, горничных и портье. Остановимся более подробно на системе материальной мотивации персонала, динамике изменения заработных плат, предлагаемых соискателям и ожиданий кандидатов.

Ключевой фигурой, ответственной за развитие гостиницы, является управляющий. Система мотивации управляющего отелем в большинстве случаев состоит из ежемесячного вознаграждения, включающего оклад и переменную часть, а также бонусной программы по итогам отчетного периода, чаще всего года. Переменная часть может формироваться различными способами:

Компьютерные системы централизованного управления гостиничным бизнес-процессов, снижение бумажного документооборота;; повышение.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается:

Типовая структура

Даже в таком спокойном месте, как отель, может возникнуть какая-нибудь неприятность, либо даже просто вопрос — и в таком случае турист обычно не знает, к кому обратиться. Осложняется все еще и тем, что в аббревиатурах и непонятных английских словах сложно разобраться, а если знание иностранного языка слабое, то приходится еще тяжелее. Чтобы разобраться, какой работник отеля за что отвечает, нужно просто знать список должностей в иностранных гостиницах — практически во всей Европе, а иногда и за ее пределами, этот список одинаков.

Отель Люди этих должностей отвечают на самые серьезные вопросы, которые связаны с проживанием или путевками. Этот человек — самый важный в отеле.

отчетность Требования: Опыт работы на аналогичной должности в гостиничном бизнесе; - Уверенный пользователь ПК, MS Office; - Работа с.

Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина Высшее образование Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела. Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах: Плеханова Российский новый университет.

В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: На стажировку клиентов отправляют за границу - во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне.

После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля. Читайте также: Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Н , . Ступеньки карьеры и перспективы Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса.

Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.

Кто работает в гостинице персонал

Если вы хотите попасть в конкретный филиал гостиничной сети, эксперты рекомендуют отправлять заявку прямо туда. Четких сроков подачи документов часто не существует, однако в отелях советуют делать это заблаговременно - примерно за 3 месяца до предполагаемого начала стажировки. Пройти"по этапам" Что же ожидает счастливчиков, которые получили место стажера в отеле? Чаще всего им предстоит поработать в самых разных отделах гостиницы.

Стажеры помогают планировать мероприятия, занимаются регистрацией гостей, отвечают за переписку с клиентами, резервирование номеров и административную деятельность. Нередко стажерская программа предусматривает работу за рубежом или в нескольких филиалах, рассказывает Андреас Эльверс.

В курортном отеле имеется должность «директор по отдыху». .. довольно распространенное явление в гостиничном бизнесе.

- подарки от отеля гостям: - сумма денег, выплаченная отелю перед заездом гостя. - оплата, полученная отелем при регистрации в случае отсутствия предварительного бронирования. - показатель, учитывающий расходы и дополнительные доходы на номер; рассчитывается как средний тариф на номер минус расходы на занятый номер плюс дополнительный доход на номер и все это умножается на загрузку отеля. Показывает среднюю стоимость номера за некий промежуток времени.

Показатель получается за счет деления чистой выручки от продаж номерного фонда после вычета скидок, косвенных налогов, стоимости завтраков и т. - показатель, отражающий соотношение среднего тарифа продажи номера в отеле по сравнению со средним тарифом продажи номеров в отелях-конкурентах. - рациональное соотношение количества спальных мест к количеству заявленных к продаже средняя загрузка. - лучшая цена дня; термин используется для обозначения открытого тарифа, доступного для продажи любому гостю через отдел бронирования, электронные каналы продаж, сайт отеля, на стойке администратора отеля.

Как отельный бизнес в Германии воспитывает себе смену

Поиск Обязанности работников гостиницы Штат, структура организации и управления гостиницы зависят от множества факторов. Главным из них, естественно, является размер отеля и количество обслуживаемых им посетителей. Однако особенности гостиничного бизнеса подразумевают наличие ряда должностей и персонала, обязательных для любого отеля. К их числу, как правило, относятся директор или менеджер гостиницы, администратор и горничная.

С каждым из них в соответствии с требованиями законодательства заключается договор, предназначенный для определения прав и обязанностей работника и нанимателя, а также условий труда и его оплаты. Также должны быть учтены все производственные особенности конкретного места работы и мероприятия по охране труда.

Профессиональные стандарты в гостиничном бизнесе — благо или зло на 9 уровней в зависимости от занимаемой должности.

Репутация гостиницы серьезно зависит от человеческого фактора. Без квалифицированного обслуживающего персонала гостиница мертва, как бы ни был прекрасен ее интерьер. Можно устроить гостя в идеально убранном роскошном номере, но если при этом его плохо обслужить, он больше сюда не приедет и отсоветует ехать своим знакомым. Гостиничное хозяйство включает в себя множество служб, в которых работают люди разных профессий. У входа приезжих встречают швейцары. Размещают гостей в номерах и непосредственно общаются с ними работники служб приема и обслуживания.

Следят за чистотой жилья горничные. Круглосуточно трудятся повара, официанты, метрдотели, чью работу обеспечивают хозяйственные службы. Все вместе они и создают атмосферу гостеприимства. Любая гостиница имеет свои собственные стандарты для обслуживающего персонала, определяемые классом гостиницы, сегментом рынка, в котором она работает, спектром дополнительных услуг, фактором сезонности, конкуренцией, системой управления персоналом, осуществляющей не только подбор кадров, но и выбор модели управления предприятием.

Управление должно быть простым и гибким, обеспечивать эффективность и конкурентоспособность, ориентироваться на подбор и расстановку кадров, развитие трудовых ресурсов предприятия. Наиболее престижная и высокооплачиваемая работа в гостинице связана с приемом и обслуживанием гостей.

Анализ текучести кадров в гостиничном бизнесе

Гостиничное дело является одним из тех направлений, где всегда нужны квалифицированные кадры, организаторский и физический труд. Как показывает практика, в гостинице могут найти работу, как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы. В зависимости от класса, заведение может предложить своим гостям, как стандартный набор услуг, так и различный дополнительный сервис.

Задача гостиниц Персонал каждого отеля старается заниматься полным обслуживанием своего заведения, начиная от уборки жилых комнат и других помещений, и заканчивая приемом различных заказов и доставкой еды. Только полностью отлаженная система функционирования позволяет заведению получать прибыль, быть конкурентноспособным и успешно развиваться дальше.

Блиц-опрос участниц гостиничного бизнеса Некоторые из них занимают руководящие должности, другие только выстраивают.

Но отельеры придумывают все новые сервисы, чтобы угодить постояльцам и привлечь новых. Работник гостиницы надевает специальный костюм, в котором ложится в кровать на 5 минут. В другой гостинице города, , есть собственный Оле-Лукойе — рассказчик историй, помогающий постояльцам побыстрее уснуть. В индийском отеле есть должность голубиного менеджера. Этот человек бегает вокруг спящих в шезлонгах отдыхающих и длинной палкой с флажком на конце разгоняет местных голубей.

В этой же стране, в и , работники ежедневно по девять часов кряду отгоняют птиц и обезьян от постояльцев и продуктов питания. В даже дежурит группа профессиональных стрелков из рогатки по обезьянам. Назойливые мартышки норовят стащит у отдыхающих все, что плохо лежит, могут даже напасть и серьезно покусать человека. В штате американского отеля есть так называемые стабилизаторы давления.

Это врачи, главная задача которых — борьба с повышенным или пониженным давлением постояльцев. Может показаться, что подобная должность — блажь собственников. Но страдающие гипер- или гипотонией люди знают, как скачет давление после длительного перелета и смены климата.

Как устроен отдел продаж в отеле